Это мороженое, которое пробовали, кажется, все. Мы наслаждались его вкусом в детстве, гуляя во дворе с друзьями, и до сих пор возвращаемся к нему, когда хочется чем-то себя побаловать. Но каким должен быть настоящий пломбир? Как среди огромного количества продуктов найти тот самый? Расскажем в этой статье.
Что должно быть в составе?
Настоящий вкусный пломбир – это мороженое, в котором присутствуют исключительно натуральные ингредиенты. Согласно ГОСТу 31457 («Мороженое молочное, сливочное и пломбир»), в нем должно быть только цельное молоко или сливки, ароматизаторы и стабилизаторы (натуральные, идентичные натуральным и искусственные). Если проверить мороженое, представленное на рынке, можно обнаружить, что некоторые экземпляры лишь прикидываются пломбиром, на деле им не являясь. В них могут присутствовать заменители молочных жиров, поэтому смотреть на состав нужно обязательно, особенно если бренд вам не знаком. Пломбир – это не менее 40 % молока. Все лакомства, где его меньше, – это просто молочное или сливочное мороженое.
Кстати, а вы знали, что слово «пломбир» французское? Его название произошло от французского города Пломбьер-ле-Бен. При этом русская рецептура несколько отличается от оригинальной.
Как изготавливается настоящий пломбир на примере Инмарко
Производство натурального пломбира – это непростой процесс. На фабриках Инмарко его делают так.
- Первый этап – проверка качества молока. Это основной ингредиент знаменитого мороженого. Перед началом производства оно проходит проверку на множество показателей: это и содержание антибиотиков, и массовая доля жира и белка, и многое другое. Только после тщательной проверки молоко допускается к использованию.
- Второй этап – приготовление базовой смеси. На ее основе делается любое мороженое, а ее состав и процентное соотношение ингредиентов зависят от его вида.
- Третий этап – гомогенизация. В процессе смесь становится более однородной, все элементы равномерно распределяются в ее массе.
- Четвертый этап – пастеризация. Смесь проходит температурную обработку. Для чего это нужно? Чтобы обеспечить ее микробиологическую безопасность – в мороженом не должно быть вредных бактерий.
- Пятый этап – охлаждение и созревание. Смесь, прошедшая пастеризацию, подвергается быстрому охлаждению до +4…6 ˚С, а затем отправляется в танк созревания. Именно там формируется будущая структура и текстура пломбира.
- Шестой этап – фризерование. Смесь охлаждается до –5 градусов, одновременно с этим насыщается воздухом. Это тоже помогает обеспечить нужную структуру.
- Седьмой этап – охлаждение. Мороженое отправляется в скороморозильный тоннель, где выдерживается при температуре –38…40 ˚С.
Помимо традиционного белого пломбира, такого как классический пломбир Золотой Стандарт в вафельном стаканчике, большой популярностью пользуется его шоколадная версия – для ее создания в базовую смесь добавляется какао.
На что обратить внимание при выборе
Перейдем к самому главному: как выбрать пломбир, чтобы не купить продукт, который вас разочарует? Итак, нужно обращать внимание:
- на бренд. Лучше, если это будет крупный, известный, хорошо зарекомендовавший себя производитель, работающий не один год, удостоенный наград за качество продукции. Таким брендам дорога их репутация, качество пломбира будет стабильным, а состав – правильным, без искусственных красителей, ароматизаторов, растительных жиров;
- состав. Его можно найти на упаковке. Важно, чтобы состав был читабельным, на русском языке, в нем не было ничего лишнего, а содержание молока и молочного жира соответствовало параметрам, утвержденным для пломбира;
- состояние упаковки. Важно, как выглядит пломбир, а точнее, упаковка. Покупать мороженое в рваной, испорченной пачке точно не стоит, даже если это самый последний экземпляр и вам очень его хочется. Скорее всего, вкус будет далек от идеального. К тому же это просто небезопасно;
- стоимость. Настоящий пломбир из качественных ингредиентов, без растительных жиров и искусственных ароматизаторов не может стоить слишком дешево. Поэтому заманчиво низкая цена должна вас насторожить.
Какой пломбир нравится вам больше? В вафельном стаканчике? А может, вам по душе эскимо или большой холодный десерт в ванночке? Предлагаем не откладывать и купить его сейчас, чтобы порадовать себя любимым лакомством! А мы обеспечим высокое качество и отличный вкус!