Когда речь идет о мороженом, наши предпочтения часто оказываются полярно разными: кто-то предпочитает классический пломбир, кто-то – изысканное крем-брюле, кому-то по душе необычные ягодные и фруктовые вкусы. Однако по поводу фисташкового мороженого мнения обычно сходятся: оно неизменно нравится большинству. В этой статье мы попытаемся разобраться, за что любят холодное лакомство с добавлением фисташек, расскажем, как оно производится и с чем подается.
За что мы любим фисташковое мороженое
Вкус. Одно из главных достоинств мороженого с ароматом фисташки – его уникальный, ни на что не похожий вкус. Попробовав его однажды, вы уже ни с чем не спутаете. Его вкус нежный, легкий, сливочный, сладкий, но не приторный, в нем хорошо чувствуется нотка ореха, однако она не подавляет «букет» полностью.
Польза. Хорошее фисташковое мороженое с добавлением натуральных орехов содержит полезные элементы: это витамины группы В, цинк, магний, селен, фосфор. Однако не стоит есть его слишком много, пытаясь восполнить их дефицит в организме, – оно содержит немало сахара.
Внешний вид. Мороженое со вкусом фисташки нравится многим еще и благодаря своему необычному внешнему виду: приятный зеленоватый оттенок способен превратить его в настоящее украшение праздничного стола. Иногда, чтобы придать ему более яркий, насыщенный цвет, в состав добавляют безопасный пищевой краситель.
Как производят любимое мороженое
А как делается фисташковое мороженое? Его основа – это натуральный пломбир, и чем он качественнее, тем вкуснее будет десерт, который получится в результате. Мы в Инмарко используем для изготовления мороженого настоящее цельное молоко и сливки, среди ингредиентов нет заменителей молочного жира, искусственных ароматизаторов и красителей.
- На первом этапе производства мы контролируем качество главного ингредиента – молока. Оно проверяется на массовую долю жира и белка, отсутствие антибиотиков и многие другие показатели. Это очень важно, чтобы получить не только вкусный, но и безопасный продукт.
- Затем с использованием проверенного молока изготавливается базовая смесь. Для каждого мороженого, в том числе фисташкового, она своя.
- После этого проводится гомогенизация, благодаря которой смесь становится однородной.
- Затем смесь проходит температурную обработку – пастеризацию. Она обеспечивает отсутствие в мороженом вредных микроорганизмов.
- Далее смесь охлаждается и отправляется в танк созревания. Там формируется структура мороженого.
- В ходе следующего этапа, фризерования, смесь еще сильнее охлаждается и насыщается воздухом.
В фисташковое мороженое могут добавлять настоящие молотые орехи, фисташковый соус или пасту, как в мороженом Магнат Double пинта Фисташка с кусочками настоящего шоколада. Натуральную пасту делают из 100 % ядер обжаренной фисташки. В ней нет ничего лишнего – ни сахара, ни каких-либо других подсластителей. Это и обеспечивает ее натуральный насыщенный вкус. При обработке отборные фисташки перетираются до равномерной текстуры – так и получается паста, и именно ее мы добавляем в мороженое.
Вкусовые сочетания и варианты подачи
Конечно, самое органичное сочетание – это фисташковое мороженое с фисташками. Нежный ореховый вкус отлично дополняется настоящими кусочками орехов. Варианты подачи разные: мороженое можно посыпать молотыми фисташками сверху, добавить их в массу или украсить ими креманку. Все зависит от вашей фантазии!
Однако настоящие орехи – не единственное органичное вкусовое дополнение. Например, фисташковое мороженое может прекрасно сочетаться:
- с шоколадом. Это могут быть кусочки шоколада, шоколадный соус или декоративные элементы. Например, популярно фисташковое мороженое в рожке, как рожок Магнат Фисташка. Это нежное сливочно-фисташковое мороженое с кусочками настоящего ореха, обернутое в хрустящую вафлю. Сверху – аппетитный шоколадный диск, посыпанный фисташкой, снизу – шоколадный кончик, который всем нам так нравится;
- с ягодами и фруктами. Неожиданное сочетание? Возможно, но просто попробуйте – это очень вкусно. Ягоды и фрукты могут быть как свежими, добавленными в мороженое непосредственно перед подачей, так и в виде специального наполнителя, как, например, в эскимо Магнат Фисташка – Малина. Здесь сливочное мороженое с натуральной фисташковой пастой сочетается с деликатной кислинкой малины. Завершающая нота – молочный шоколад с фисташками.
Яркий вкус фисташкового мороженого способен принести массу удовольствия как взрослым, так и детям! А вам нравится его деликатный и в то же время такой необычный вкус?