Можно ли есть мороженое каждый день
Строгих правил по поводу того, как часто можно есть мороженое, конечно, не существует. Если очень хочется, вы можете радовать себя им хоть ежедневно. И все же большинство диетологов считают: важно соблюдать умеренность и понимать, что это прежде всего лакомство, а не полноценная пища. Заменять им завтрак, обед или ужин точно не стоит.
И причина вовсе не в вероятности заболеть. Простуда от холодного не более чем миф. Наоборот, многие специалисты рекомендуют есть мороженое при ангине, потому что оно немного уменьшает боль, а за счет мягкой консистенции его легко глотать. Причины совсем в другом, и далее мы расскажем, в чем именно.
Норма мороженого для взрослого
Для здорового взрослого человека пломбир – безопасный продукт. Такое утверждение можно встретить в интернете, и оно справедливо, но лишь в том случае, если объем съеденного остается в норме.
Сколько можно есть мороженого в неделю? Согласно рекомендациям диетологов, оптимальный вариант – два-три раза. Даже летом, когда так хочется холодного, лучше придерживаться именно этой цифры, стараясь не нарушать рекомендацию слишком часто. При этом порция должна составлять 100–200 граммов. Хочется чаще и больше? Никто не запрещает, но в этом случае особенно важно учитывать, что мороженое довольно калорийное, – не забудьте скорректировать общее потребление калорий.
Норма мороженого для ребенка
Дети любят сладкое и от холодного лакомства вряд ли откажутся: на улице или в магазинах можно регулярно увидеть картину, когда малыш выпрашивает у мамы и папы очередной пломбир в вафельном стаканчике. И отказывать так не хочется! Но сколько мороженого в день можно есть детям? Специалисты достаточно категоричны: менее 100 граммов (то есть половина одного стаканчика) в зависимости от возраста ребенка. И важно, чтобы холодное лакомство не заменяло полноценный прием пищи.
Почему не стоит есть слишком много
Давайте разберемся, почему рекомендации именно такие и что будет, если есть слишком много холодного лакомства.
Оно содержит сахар
Одна порция мороженого может включать до 20 % дневной нормы. Это значит, что если слишком сильно увлечься этим десертом, то за летние месяцы можно набрать несколько лишних килограммов. Но особенно осторожными с сахаром стоит быть людям, страдающим от сахарного диабета, – неконтролируемое употребление мороженого может вызвать резкий скачок его уровня в крови, что отнюдь не хорошо для здоровья.
Вы обожаете мороженое и не можете прожить без него ни дня? Отлично понимаем! Есть виды, в которых совсем мало сахара. Например, замороженный лед MAX Сочный апельсин с фруктовым соком. Оно содержит всего 48 калорий и отлично подходит для перекуса в жаркую погоду. Еще один хороший пример – эскимо Эkzo в глазури с фруктовым соком и настоящими кусочками фруктов внутри. В одной порции содержится менее 104 ккал! Советуем попробовать все вкусы, чтобы выбрать любимый вариант низкокалорийного перекуса.
В его составе есть жиры
Да, они так же необходимы, как белки и углеводы. Однако многие виды мороженого содержат их в значительном объеме, например тот самый пломбир, где жиры составляют не менее 12 % от объема. Чуть меньшую жирность имеет сливочное (8–11 %) и молочное мороженое (2–7 %). Оно считается более диетическим, а значит, его можно съесть чуть больше.
Кстати, в мороженом линейки MAX жир отсутствует полностью. А для тех, кто отказался от жиров животного происхождения, есть Эkzo Веган Манго-Маракуйя на кокосовой основе. В нем 95 ккал на порцию. С таким мороженым можно смело нарушать рекомендацию диетологов про 2–3 штуки в неделю – для него она не актуальна, и радовать себя можно гораздо чаще.
Важно выбирать продукт, ориентируясь не только на жирность, но и на его качество в целом. Необходимо обращать внимание на состав: если это пломбир, в нем не должно быть заменителей молочных жиров, искусственных ароматизаторов, красителей.
Строгим стандартам качества полностью соответствует классический пломбир Золотой Стандарт в вафельном стаканчике от Инмарко. В нем много молока и густых сливок, придающих ему насыщенный, нежный вкус и кремовую консистенцию. Важная особенность этого мороженого – тонкий слой глазури, покрывающий изнутри румяный вафельный стаканчик.
Оно может влиять на чувствительность зубов
Чтобы свести влияние данного фактора к минимуму, достаточно не запивать холодный пломбир горячим чаем и не есть его слишком быстро. Тогда изменения температуры не будут сильно влиять на состояние зубной эмали и вызывать повышенную чувствительность.
Кстати, существует не просто безвредное, а даже полезное мороженое. Например, йогуртное, или кисломолочное. Эта разновидность содержит живые йогуртовые культуры, которые способны положительно повлиять на пищеварение и работу иммунной системы. При этом калорий в нем немного. Джемка Клубника от Инмарко содержит всего 144 ккал с учетом того, что в нем есть и хрустящая шоколадная глазурь, и сладкая клубничная начинка.
Не стоит думать, что мороженое – это вредное лакомство. Все совсем иначе. Оно способно приносить и пользу: помогает охладиться в жару, обеспечивает закаливание организма, содержит вещества, которые необходимы для нашего здоровья, и просто делает счастливее. Чтобы перекус только радовал и не приносил вреда, достаточно лишь знать, сколько можно есть мороженого, и соблюдать меру.