Это лакомство любят и дети, и взрослые. Оно помогает охладиться в жару, отлично утоляет жажду, а еще оно очень сытное. Его легко и быстро приготовить, а ингредиенты есть практически в каждом холодильнике. Конечно же, мы говорим о домашнем молочном коктейле с мороженым! А вы когда-нибудь его делали? Если нет, пришло время попробовать: мы подготовили простые рекомендации, чтобы этот напиток точно получился вкусным.
Что потребуется
Чтобы приготовить молочный коктейль с мороженым в домашних условиях, вам понадобится:
- молоко с небольшой жирностью (3,2 % и ниже). Оно хорошо взбивается и позволяет достичь той самой желанной воздушности напитка;
- мороженое. Хорошо подойдет классическое – пломбир, сливочное или молочное без искусственных красителей и консервантов. Отлично подойдет Золотой Стандарт – оно как раз такое. Для шоколадного коктейля можно использовать шоколадный пломбир или добавить какао самостоятельно, уже при взбивании;
- сахар или сахарная пудра. Они точно нужны, если вы сладкоежка. А если не любите сладкое, без них можно обойтись – так у напитка будет более сдержанный вкус. Еще один способ подсластить коктейль – добавить натуральный мед;
- фрукты, ягоды, сиропы. Здесь можно вволю покреативить. Кто-то любит молочные коктейли с добавлением пюре банана, кому-то больше нравится малина, а кто-то предпочитает более экзотические дополнения, как, например, манго или маракуйя. Что добавлять в свой напиток, решать вам.
Также не забывайте о необходимом инвентаре. Чтобы приготовить молочный коктейль, потребуется:
- миксер или блендер. Это самое важное – они нужны, чтобы взбить молоко и качественно смешать его с мороженым и топингами. Конечно, можно попробовать использовать для этой цели ручной венчик, но с электрическим будет проще;
- бокал. Лучше наливать готовый напиток именно в него, а не в обычную кружку. Прозрачное стекло позволит увидеть воздушную текстуру напитка – он будет отлично смотреться на праздничном столе;
- трубочки. Это необязательно, но с ними пить коктейль с пышной пеной будет удобнее.
Какое мороженое выбрать
Если с молоком все просто (оно должно быть нежирным и свежим), то по поводу второго главного ингредиента нет единого мнения. Кто-то говорит, что для коктейля лучше подходит менее жирное молочное или сливочное мороженое, а кто-то уверен, что идеальный вариант – нежный, воздушный пломбир с более высоким процентом жирности. Мы согласны со вторыми. Приготовленный в домашних условиях молочный коктейль – это полноценный десерт. Идеально подойдут:
- пломбир Классический со сливками Золотой Стандарт, весовое. Благодаря большому формату его хватит на несколько порций напитка – отличный вариант, если хочется угостить близких. В нем много молока и густых сливок, он имеет нежную, кремовую консистенцию, которая передастся и готовому коктейлю;
- пломбир Классический со сливками Золотой Стандарт, ванночка. Все такое же вкусное мороженое, но в чуть меньшем объеме и удобном для хранения формате ванночки;
- пломбир на цельном молоке и свежих сливках в вафельном стаканчике Золотой Стандарт. Для классической версии десерта рекомендуем выбирать именно такую версию – без шоколадной глазури. Одного стаканчика хватит на две небольшие порции напитка или на одну побольше – когда не хочется ни в чем себе отказывать. Он тоже отлично подходит для этого напитка по консистенции!
Впрочем, если вы любите что-то более легкое, можно выбрать и молочное мороженое – с ним тоже получается очень вкусно. Всё приходит с опытом: достаточно приготовить напиток несколько раз в разном исполнении, чтобы понять, что больше нравится вам.
Приготовление
Самый простой рецепт молочного коктейля с мороженым, доступный каждому, выглядит так:
- Перед приготовлением ненадолго уберите молоко в морозилку. Оно должно быть очень холодным, даже чуть подмороженным, чтобы лучше взбивалось.
- Мороженое, наоборот, достаньте из морозильной камеры. Это нужно сделать за 15–20 минут до того, как начнете готовить напиток. Лучше, если оно успеет стать немного мягким.
- Отмерьте необходимое количество. Единого мнения по поводу пропорций ингредиентов нет – все зависит от вашего вкуса, и определить оптимальное соотношение можно только опытным путем. Хотите коктейль с более густой, плотной текстурой? Добавьте больше мороженого. Желаете чего-то более легкого, жидкого? Тогда ваш вариант – больше молока.
- Добавьте ингредиенты в чашу миксера. Помимо основных двух, это, как мы уже сказали, могут быть фрукты и ягоды. Также можно использовать на этом этапе сиропы, варенье или джем, мед, сахар или сахарную пудру – зависит от того, какой коктейль вы хотите приготовить.
- Взбейте получившуюся смесь. Чтобы напиток был более воздушным, важно как можно сильнее наклонять чашу или насадку. Так смесь будет захватывать больше воздуха, и в коктейле образуются характерные пузырьки. Многие, когда готовят этот напиток, не знают о такой простой хитрости, а ведь именно в этом во многом кроется секрет успеха.
- Разлейте коктейль по стаканам и украсьте его. Чем украшать? Вариантов много. Можете добавить сверху взбитые сливки (например, купить готовые в баллончике), посыпать получившуюся «шапку» орехами или тертым шоколадом, добавить цельные ягоды или кусочки фруктов – это сделает десерт еще и более полезным.
- Подайте десерт к столу. С чем подавать – исключительно ваш выбор. Это может быть печенье, вафли, пирог или торт, блинчики или сырники. Но если хочется сохранить баланс, к сладкому коктейлю лучше предложить гостям нейтральные блюда, а вот к классическому, без сахара и приторных топпингов, можно предложить и что-нибудь десертное. Кстати, густой молочный коктейль, где больше мороженого, чем молока, – это вполне самостоятельное блюдо, его необязательно подавать как напиток в дополнение к чему-то еще.
А вы уже пробовали готовить такой коктейль? Если нет, предлагаем купить пломбир Золотой Стандарт, подходящее молоко и топпинги и попробовать. Рецепт несложный – у вас получится!