Как и когда появилось мороженое в вафельном стаканчике
Холодное лакомство было известно и пользовалось большой популярностью еще в XIX веке. В Англии на городских улицах десерт упаковывали в самую разную посуду, и чаще всего многоразовую. Его накладывали в обычные блюдца, стеклянные вазочки и стаканчики «пенни лик». После того как один покупатель съедал мороженое, он возвращал тару продавцу. Тут же в нее накладывалась новая порция для другого человека. О вопросах антисанитарии тогда не сильно задумывались, а в жару холодный десерт хотел попробовать каждый.
Многие задаются вопросом, когда же началась история мороженого в стаканчике. Еще в XVII веке в английских и итальянских кулинарных книгах упоминаются конусы из теста для замороженного пудинга. Но такой десерт был доступен только аристократам. А что же с массовым потреблением? Единого ответа нет, но в качестве точки отсчета выступают два события:
- В 1887 году была выпущена кулинарная книга Агнесс Маршалл, в которой говорилось о корнетах со сливками. Это такие конусы из марципановой массы, которые могли быть наполнены ванильными взбитыми сливками или другим десертом, например мороженым или сладким льдом. Историки считают, что изобретатель вафельного рожка вдохновился именно этим рецептом.
- В 1904 году состоялась Всемирная выставка в Сент-Луисе. В тот год американские фермеры не справлялись с переизбытком молока и сливок и решили реализовать свой продукт в виде мороженого. А жаркие дни только способствовали популярности холодного десерта. Но с тарой для него все так же было сложно. Тогда предприимчивый сириец Эйбару Думару решил печь вафли, заворачивать их конусом и наполнять мороженым. По другой версии, этим первопроходцем стал Эрнест Хамви из Дамаска. Его горячие персидские вафли в жару не пользовались особым спросом. Поэтому он решил объединиться со своим соседом, торгующим десертом, у которого дела шли отлично, но не было достойной упаковки для десерта.
Мороженое в стаканчике: как появилось в Российской Империи и СССР
Во времена царской России состоятельные и знатные люди были уже хорошо знакомы с холодным десертом. Однако позже молодая советская республика не хотела признавать мороженое и относила его к атрибутам буржуазной жизни. Время шло, взгляды менялись. В 30-е годы XX века в Москве наконец было открыто промышленное производство всеми любимого лакомства.
Но когда же появилось мороженое в стаканчиках? В Советском Союзе массовое производство такого лакомства было запущено только после окончания Великой Отечественной войны. А первооткрывателем в этой области считается инженер экспериментального цеха Ленинградского хладокомбината № 1 Д. Г. Смирнов. Именно он спроектировал автомат для производства тех самых вафелек. Хотя изначально они выпускались в форме трубочек, и даже название мороженого не включало слово «стаканчик» или «рожок». Использовалось другое определение – «сахарная трубочка». А привычный нам формат появился уже позже.
Мороженое в вафельных стаканчиках от ИНМАРКО
С момента изобретения любимого десерта в съедобной упаковке прошло немало лет. За это время рецептура совершенствовалась, а добрые традиции сохранялись и поддерживались.
Хотите полакомиться тем самым вкусным мороженым, как в детстве? Попробуйте Золотой Стандарт пломбир в вафельном стаканчике Классический. В нем молоко и густые сливки взбиты до пышной и нежной консистенции, что делает вкус таким насыщенным. И, конечно, всеми любимый хрустящий вафельный стаканчик, покрытый внутри слоем шоколадной глазури. Настоящее богатство вкуса и 100 % натуральный состав.
Секрет линейки мороженого Золотой Стандарт в большом количестве молока, густой кремовой текстуре и насыщенном сливочном вкусе. В составе только натуральные ингредиенты, никаких искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Попробуйте разные вкусы и выберете свой любимый!
Золотой Стандарт Крем-брюле и Печенье. Невероятная новинка: полюбившийся многим нежный вкус крем-брюле замиксован с кусочками соленого печенья и крошкой карамельной глазури. Свежее сливочное удовольствие в неизменном хрустящем стаканчике.
Золотой Стандарт Шоколадный пломбир и Брауни. Любимое лакомство в новом формате! 100 % натуральный шоколадный пломбир с кусочками брауни и глазурью – настоящий шоколадный восторг!
Золотой Стандарт Пломбир в вафельном стаканчике с таежной черникой. В рецептуре этого мороженого еще больше молока и сливок. Оно густое и нежное. А пюре из черники дарит ему приятную кислинку во вкусе.
А как же вафельные рожки?
Эпоха корнет со сливками XIX века в нашем портфолио трансформирована в современный формат рожков Cornetto с разнообразными вкусами. Каждый из которых покрыт глазурью, чтобы хруст был ярче, а наслаждение еще дольше, ведь самое большое наслаждение скрыто в шоколадном кончике. Откройте для себя оригинальный десерт на каждый день:
Cornetto Enigma Малина. Нежное сливочное мороженое с малиновым соусом, вафельным сахарным рожком и кромкой глазури – это классическое, но такое любимое сочетание.
Cornetto Unicornetto единорог клубника, Bubble Gum, чёрная смородина. Необычный, яркий дизайн, вихрь насыщенных вкусов клубничного и черничного мороженого, сочный вкус соуса из черной смородины дарит нестандартный акцент и новое вкусовое сочетание. А хрустящая цветная вафля и шоколадный кончик рожка не оставят равнодушными ни одного любителя мороженого в рожке.
В наше время разнообразие десертов поражает воображение: самые разные рецептуры и ингредиенты из всевозможных кухонь мира. Однако мы всегда будем благодарны тем, кто придумал мороженое в стаканчике. За много лет это, казалось бы, простое лакомство не утратило свою актуальность. Его любят и взрослые, и дети. Оно неизменно поднимает настроение в любое время года и суток.