
Большинству из нас вкус этого холодного лакомства знаком с раннего детства. Причем неважно, выросли мы в СССР или уже в современной России, – мороженое крем-брюле прочно ассоциируется с радостной и беззаботной детской порой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по своей популярности оно уступает разве что более традиционному белому и шоколадному пломбиру. Сегодня мы расскажем, что собой представляет это мороженое, когда и как оно появилось, каким образом производят его сейчас в Инмарко и какие форматы вы можете попробовать.
Что такое крем-брюле
Это мороженое, приготовленное на основе одноименного французского десерта, название которого можно дословно перевести как «обожженный» или «подгоревший». Визуально отличить его от классического пломбира можно только благодаря приятному светло-бежевому оттенку – им оно обязано карамели. Основная разница кроется в аромате и вкусе: мороженое крем-брюле отличается особенно нежной кремовой консистенцией, легким послевкусием сгущенного молока и, конечно, характерными карамельными нотками. Оно может быть выраженно или умеренно сладким, дополнено шоколадом, печеньем, орехами, вареной сгущенкой и другими топпингами – разнообразие вкусов и вариаций очень велико.
Как появилось это мороженое
Поскольку своим названием и нежным вкусом карамели холодное лакомство обязано одноименному десерту, мы начнем историю именно с него. К сожалению, доподлинно неизвестно, где именно появилось крем-брюле.
- В России используется французское название и принято считать, что этот десерт зародился именно во Франции. Согласно этой версии, он впервые был приготовлен на кухне герцога Орлеанского, младшего брата короля Людовика XIV, а изобрел его Франсуа Мессьяло, который заведовал вопросами кулинарии.
- Однако авторство десерта приписывает себе и Великобритания. Там считается, что впервые его приготовили в Кембриджском университете, где один из студентов показал повару свой домашний рецепт. Благодаря этому новое лакомство получило название Cambridge burnt cream, то есть «обожженный кембриджский крем».
- Своя история есть и в Испании. Согласно ей рецепт появился в XVI веке в одном из монастырей, куда приехал крупный сановник. Молочный десерт, которым хотели угостить визитера, не получился, и на кухне постарались скрыть недостатки блюда при помощи карамели из жженого сахара. По этой легенде, когда гостю подали блюдо, он воскликнул: «Cremar», то есть «сожженное».
Какая из историй истинная, никто уже не узнает. А что насчет мороженого крем-брюле, пломбира с сиропом, который мы так любим? Где впервые появилось оно? Его родиной считается Франция. Именно там кондитеры вдохновились глубиной вкуса этого десерта настолько, что решили передать его мороженому.
Как производят крем-брюле сейчас
Сегодня есть два способа изготовления любимого холодного лакомства. Один из них проще и дешевле, однако это не лучшим образом отражается на вкусе. Другой – сложнее и дороже, но результат только выигрывает.
- В первом случае в обычный пломбир, сливочное или молочное мороженое добавляют ароматизатор крем-брюле и пищевой краситель.
- Во втором же используется настоящий сироп крем-брюле. Это обеспечивает нужное богатство вкуса и тот самый аромат натуральной карамели, который так любят поклонники данного лакомства.
Мы используем второй способ при изготовлении мороженого. Производство настоящего сиропа – это сложный процесс. Сначала из цельного (обычного или сухого) молока производится базовая смесь, в которую добавляются сахар, сливки, масло и другие ингредиенты. Затем она гомогенизируется, пастеризуется, созревает и охлаждается до нужной температуры. Благодаря точному соблюдению технологии вы получаете то самое холодное лакомство – нежное и невероятно вкусное.
Крем-брюле от Инмарко
В ассортименте Инмарко представлено традиционное крем-брюле в классическом вафельном стаканчике. Пломбир Золотой Стандарт крем-брюле – новинка, которая порадует вас насыщенным карамельным ароматом и знакомым с детства вкусом. В составе мороженого крем-брюле – настоящие сливки и натуральный сироп, сливочное масло и сгущенное молоко, дающее приятное послевкусие. Оно очень нежное. Благодаря сбалансированному составу лакомство не покажется приторно-сладким – его захочется есть снова и снова. Так зачем себе в этом отказывать?
Крем-брюле – мороженое, способное ненадолго вернуть в детство, подарить радость и легкость. Так почему бы не побаловать себя аппетитным пломбиром со вкусом карамели прямо сейчас?