Разнообразие видов кофе сегодня поражает воображение: традиционный крепкий эспрессо, латте и капучино с добавлением молока, раф со сливками, холодный фраппе и многие другие. Одна из самых популярных вариаций кофейного напитка – глясе. Большинство людей знают об этом кофе только то, что в него добавляется мороженое. А что известно вам? Каким должен быть сам кофе и любое ли мороженое можно использовать? В какой посуде должен подаваться этот напиток? В этой статье мы ответим на все вопросы и расскажем, как приготовить кофе с мороженым.
Кофе глясе: что это такое?
Глясе – удивительно вкусный и красивый напиток, который, кстати, готовится довольно просто. Как мы уже сказали, это кофе с мороженым. Благодаря этому напиток превращается в десерт, который бодрит, отлично утоляет жажду, а еще помогает охладиться в жару. При этом назвать полноценным айс кофе из-за мороженого глясе нельзя: в нем нет льда, и он получается не таким уж холодным.
Немного истории
Точных данных о том, когда и где впервые приготовили кофе глясе, нет. Самая популярная версия гласит, что этот напиток был изобретен в одной из европейских стран (судя по названию, во Франции) в начале прошлого века. Считается, что напиток появился случайно: бариста, у которого закончилось молоко, вместо него решил положить в капучино мороженое. В результате новый напиток очень понравился клиенту, а затем стал частью постоянного меню. Так постепенно рецепт распространился по миру, добравшись и до России.
Как готовится кофе глясе
Но как готовить глясе – кофе с мороженым? Все просто. Для его базовой версии нужно всего три ингредиента:
- вода;
- молотый кофе;
- мороженое.
Лучше, если вода будет бутилированной: та, что течет из крана, содержит хлор, и неприятный привкус, способный испортить кофе, может сохраниться в ней даже после кипячения и фильтрации. А вот кофе может быть любым на ваш вкус. Любите светлую обжарку? Значит, используйте именно такие зерна. По душе темная или средняя? Такие тоже подойдут. Единственная рекомендация специалистов: не использовать растворимый кофе. Есть много «быстрых рецептов» на основе него, но это будет мало похоже на настоящий глясе из кофейни. Итак, как сделать кофе с мороженым?
- Сварите кофе любым удобным способом. В джезве, гейзерной, капельной или рожковой кофеварке, во френч-прессе или из фильтр-пакета – неважно. По крепости он должен примерно соответствовать американо.
- Охладите кофе. Достаточно температуры примерно в 30 градусов. Если охладить кофе сильнее, он утратит часть своих вкусовых качеств, а если он будет горячим, мороженое слишком быстро растает.
- Добавьте шарик мороженого. Можно положить его сверху в уже готовый кофе или опустить на дно стаканчика и залить ароматным напитком. Оба варианта допустимы и используются для приготовления глясе в кофейнях. Взбивать напиток не нужно – мороженое должно постепенно растаять и раствориться само.
- Добавьте топинги, если это нужно. Это всевозможные сиропы, тертый шоколад, какао, корица и так далее по вашему вкусу. А вот сахар добавлять не нужно – за счет мороженого напиток и так будет достаточно сладким.
Каким должно быть мороженое для кофе глясе
Секрет хорошего глясе – в правильном мороженом. Согласно классическому рецепту, для его приготовления используется пломбир. Именно за счет него вкус получается сладким, нежным, молочным. Пломбир может быть шоколадным, ванильным.
Для тех, кому нужен менее калорийный напиток, подойдет молочное или сливочное мороженое, которое отличается меньшей жирностью. Кофе глясе будет не таким нежным, но все равно вкусным.
Несколько подходящих вариантов
Какое мороженое подобрать для глясе из ассортимента Инмарко? Самый удобный вариант – весовое или в ванночке, простой пломбир или молочное мороженое без каких-либо топингов. Например, хорошо подойдут:
- мороженое Золотой Стандарт пломбир Классический со сливками, ванночка. В упаковке – 475 граммов любимого пломбира со сливками. Хватит на много чашек кофе! А благодаря упаковке-ванночке мороженое удобно хранить в морозильной камере. Это качественный пломбир, созданный из натуральных ингредиентов, без заменителей молочного жира. Золотой стандарт – пломбирно на душе;
- мороженое Золотой Стандарт пломбир шоколадный, весовое. Это тот же знаменитый пломбир, но в другом формате и с добавлением какао. Он способен придать кофе необычный, но очень приятный вкус. А 400 граммов мороженого хватит и на кофе, и чтобы просто им полакомиться;
- мороженое Русский Размах молочное ванильное, весовое. Бережете фигуру и ищете менее калорийный вариант мороженого для глясе? Тогда выбирайте молочное! Это традиционное сибирское лакомство, которое отличается не только насыщенным ванильным вкусом, но и низкой калорийностью.
А вы уже пробовали кофе глясе с мороженым? Если нет, сейчас самый подходящий момент это сделать!