Пломбир и сливочное мороженое часто путают. Некоторые и вовсе уверены, что это два названия одного и того же летнего десерта: оба имеют приятный молочный вкус, воздушную текстуру, что создает ошибочное ощущение, что это одно и то же. Однако это два разных вида, у которых отличается рецептура, хотя оба они очень популярны. И в этой статье мы разберемся, чем отличается пломбир от сливочного мороженого, как их различать, какой холодный десерт лучше и стоит ли их сравнивать.
Немного истории
Как вообще появился пломбир и сливочное мороженое? Холодные десерты пользовались популярностью с древних времен, когда фрукты и ягоды смешивали со снегом. Однако история именно этого молочно-сливочного лакомства берет начало в эпоху Наполеона III. Постепенно рецептура дорабатывалась, появлялись новые виды и подвиды, произошло разделение на молочное и сливочное мороженое и пломбир. В нашей стране характеристики каждого из них были закреплены в ГОСТе в 1948 году. Они актуальны до сих пор. Основное различие между пломбиром, молочным и сливочным мороженым – процент жирности. Для пломбира это не менее 12 %, для сливочного – 8–11,5 %, для молочного – 0,5–7,5 %. О первых двух видах в их современном варианте расскажем подробнее.
Кстати, а знали ли вы, что ГОСТ, принятый для советского мороженого, считался одним из самых строгих в мире? В нем не допускалось использование растительных жиров, консервантов – и это требование все еще актуально. Но сегодня, когда делать мороженое можно не только по ГОСТу, но и по собственным ТУ, далеко не все производители придерживаются таких строгих требований. Однако найти настоящий пломбир и сливочное мороженое все еще можно!
Основные характеристики пломбира
Данная разновидность холодного лакомства отличается наибольшим содержанием молочного жира среди аналогов. Его доля составляет, как мы уже сказали, не менее 12 %. За счет этого многие считают именно пломбир самым вкусным и нежным, а баланс сахаров, белков и молочного жира в нем называют идеальным. При этом не стоит забывать о том, что он еще и самый питательный, – тем, кто считает калории, увлекаться таким лакомством и есть его каждый день точно не стоит. А вот позволить себе один-два стаканчика пломбира в неделю определенно можно!
Например, если вы еще не пробовали наш бестселлер – классический пломбир Золотой Стандарт в вафельном стаканчике, – советуем как можно скорее это исправить. Вам наверняка понравится его нежная кремовая консистенция и насыщенный сливочный вкус. Любителей сладкого точно порадует тонкий слой шоколадной глазури внутри вафельного стаканчика! Калорийность у этого мороженого, как и у любого пломбира, довольно высокая – 266 ккал на 100 граммов. А если вы не любите шоколад, попробуйте новинку от Инмарко – тот же пломбир, но в классическом хрустящем стаканчике без глазури.
Основные характеристики сливочного мороженого
Каким оно должно быть? Этот продукт менее жирный, чем классический пломбир: содержание молочного жира, согласно ГОСТу, здесь должно находиться в пределах 8–11,5 %. Так что основная разница между пломбиром и сливочным мороженым состоит в том, что второе чуть менее калорийное за счет меньшей жирности продукта. При этом оно не менее вкусное: качественное лакомство тоже будет воздушным и нежным, его вкус будет насыщенным.
Отличный пример хорошего сливочного мороженого – Русский Размах в вафельном стаканчике, изготовленное по ГОСТу. Это традиционное сибирское лакомство с ванильным вкусом, которое наверняка придется вам по душе! При его производстве соблюдаются строгие требования ГОСТа, так что вы можете не сомневаться в качестве. Кстати, его энергетическая ценность – всего 192 ккал. Меньше, чем в пломбире.
Что лучше?
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: каждый выбирает холодный летний десерт на основе молока и сливок по своему вкусу. Кому-то нравится более жирное мороженое с кремовой текстурой, кому-то – более легкое, воздушное. Кто-то считает калории и именно поэтому выбирает продукты с меньшей жирностью, а кому-то все равно. Если вы не можете определиться и не понимаете, в чем разница между пломбиром и сливочным мороженым, советуем просто купить оба и сравнить. Вы точно сможете заметить различия по вкусу и консистенции и определить для себя, что вам больше по душе.
Как различить пломбир и сливочное мороженое?
Здесь все просто: информация о том, к какому именно виду принадлежит мороженое, всегда размещается на упаковке, просто не все обращают на это внимание. Если хотите более жирное и питательное холодное лакомство, выбирайте то, где написано «пломбир». Если нужно меньше жирности и, соответственно, калорий, покупайте вариант с надписью «сливочное» на упаковке. А для тех, кто хочет получить наименее калорийный вариант, подойдет молочное: оно еще менее жирное.
Мы рассмотрели основные отличия пломбира от сливочного мороженого. А какое вам нравится больше? Уже определились с холодным лакомством-любимчиком?