Ассортимент мороженого сегодня невероятно широк: классический пломбир в вафельном стаканчике и эскимо, низкокалорийный фруктовый лед, хрустящие рожки и многое другое – любой может найти себе вариант по душе. И даже при таком обилии вкусов многие предпочитают классическое сочетание пломбира и шоколада. Или пломбира и шоколадной глазури? Это одно и то же или между ними все же есть какая-то разница? Давайте разбираться, чем отличается глазурь от шоколада и что лучше.
Особенности, плюсы и минусы шоколада в мороженом
Для начала поговорим о составе шоколада. Его основными ингредиентами являются:
- какао-масло;
- какао-порошок (тертое какао);
- сахар.
Могут присутствовать и другие натуральные добавки, которые, впрочем, применяются и при производстве шоколадной глазури. Главное отличие шоколада – наличие в составе какао-масла. Это отличает его от шоколадной и кондитерской глазури. Кстати, какао-масло – самый дорогой ингредиент, поэтому разница между шоколадом и глазурью заключается еще и в цене. Первый дороже, а значит, и мороженое с настоящим шоколадом будет иметь более высокую цену – его используют при производстве изделий премиальных брендов. Яркий пример – мороженое Магнат. Это первое эскимо на российском рынке, покрытое не шоколадной глазурью, а настоящим шоколадом. Не откажите себе в удовольствии – попробуйте!
- Эскимо Магнат DUET Маракуйя-кокос Два шоколада. Изысканный десерт для тех, кто согласен только на лучшее. 100 % белый и молочный шоколад, под ними – нежное сливочное мороженое со вкусом кокоса и щербет из натурального пюре манго и сока маракуйи.
- Рожок Магнат Фисташка. Замороженный десерт для истинных ценителей удовольствия! Хрустящий рожок с аппетитным шоколадным кончиком, нежное облако фисташкового мороженого, сверху – диск из настоящего молочного шоколада с кусочками фисташки.
- Магнат Double Шоколадное c кусочками настоящего шоколада. Выбор тех, кто считает, что восхитительного настоящего шоколада никогда не бывает слишком много. Шоколадное мороженое в капсуле из толстого слоя 100 % шоколада с крупными кусками шоколада внутри и шоколадным соусом – вы останетесь под впечатлением!
Помимо разницы в стоимости производства, у шоколада есть еще одна особенность: он сложнее в работе, чем глазурь. Чтобы шоколад оставался твердым и хрустящим при комнатной температуре, сохранял эстетичный внешний вид, его необходимо темперировать (нагревать до высокой температуры, а затем охлаждать), тогда как глазурь стабильна и без этого.
Глазурь: чем она отличается от шоколада
Главное отличие глазури от шоколада – отсутствие в ее составе какао-масла (или его присутствие в меньшем количестве). А что вместо него? Другие лауриновые (короткоцепочечные) и нелауриновые (длинноцепочечные) жиры. Первые – это в первую очередь масло кокоса, ядер плодов пальмы, вторые – масла мякоти пальмовых плодов, хлопка и сои. За счет их использования производство глазури обходится дешевле, а значит, и изделия с ней будут иметь более доступную цену. Она до сих пор активно используется в изготовлении тортов, пирожных и, конечно, мороженого.
Например, знакомое всем с детства советское эскимо на палочке покрывалось глазурью. Таким можно порадовать себя и близких и прямо сейчас: это эскимо Золотой Стандарт Московское. Нежный пломбир со сливками и хрустящая глазурь – это тот самый вкус, попробуйте и убедитесь сами!
Визуально разница между глазурью и шоколадом проявляется еще и в том, что она более блестящая – вы можете заметить этот характерный блеск на своем мороженом, пирожном или торте и сразу понять, что перед вами не шоколад, а именно глазурь.
Что лучше – глазурь или шоколад?
Если вы уже решили для себя, что шоколад лучше, потому что в нем есть дорогое какао-масло, не торопитесь делать поспешные выводы. Однозначного ответа на этот вопрос нет. И шоколад, и глазурь создаются на основе натуральных ингредиентов, они оба могут быть как качественными и вкусными, так и оставляющими желать лучшего по всем параметрам. Важно выбирать мороженое и с шоколадом, и с глазурью от надежного, хорошо зарекомендовавшего себя производителя, следящего за составом своих продуктов. Вкус правильной шоколадной глазури не хуже, чем у шоколада. Он просто другой – часто чуть более сладкий, менее нежный. А еще глазурь не такая ароматная.
Если вы до сих пор не знали, в чем разница между шоколадной глазурью и шоколадом, наша статья точно разложила все по полочкам. Выбирайте то, что вам по вкусу, ведь главное, чтобы мороженое радовало и поднимало настроение.